여주 도자기의 역사를 망라한 <여주 도자기 역사문화 학술연구집>. 여주시 제공
고려시대부터 천 년의 맥을 이어온 경기도 여주 도자기의 역사를 한 눈으로 볼 수 있는 <여주 도자기 역사문화 학술연구 집>이 나왔다.
여주시와 여주세종문화재단이 펴낸 <여주 도자기 역사문화 학술연구집>은 모두 2권으로 구성돼 있다.
학술집 1권에는 고려시대 여주를 포함한 경기도 지역 가마터 현황과 특징 등 자기 요업에 대한 도자기 제작 시설 관련 용어와 개념에서부터 조선 백자 발달 배경과 현황, 제작 양상 그리고 일제강점기로 이어지는 여주도자산업의 전개와 영향력에 이르기까지 여주도자기의 시작과 발전과정이 망라돼 있다. 학술집 2권에는 여주의 대표적 축제로 발전한 도자기축제를 중심으로 여주도자 30년을 돌아보고 연대에 따라 특색 있는 행사와 도자기 장인 등 다양한 문화적 요소들을 담아냈다.
또한 생활도자기로서 강점을 가진 여주도자기 발전을 이끈 도자 디자인에 대한 언급과 대량생산을 하는 데 필요한 도자기 원료와 종류에서 품질관리, 공정불량과 해결방안 등의 공정기술에 관한 내용도 있다. 여주 도자산업의 유형과 현황, 도예과를 두고 도자산업을 지원하는 여주시의 정책도 담겼다.
아울러 이번 학술집 발간을 위한 연구를 통해 현재까지 알려진 고려시대 여주 가마터 25곳 가운데 6곳이 백자를 생산했던 것을 확인했다. 시는 여주의 백자 생산 가마터 비중이 상대적으로 매우 높다는 점에서 고려시대 여주 백자의 가치를 확인할 수 있었다고 전했다. 이항진 여주시장은 “여주도자기 역사를 과거부터 현재까지 일목요연하게 정리하고 여주도자산업의 발자취를 기록으로 남겼다는 점에서 그 가치가 크다”고 말했다.
김기성 기자
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