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미래&과학 과학

매운 음식을 먹으면 왜 콧물이 나올까?

등록 2008-10-17 18:39

과학향기
우리 혀에는 맛을 느낄 수 있는 미각 세포가 있는데 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛을 느끼는 부위가 다르게 분포되어 있다. 하지만 매운맛을 느끼는 부위는 없다. 매운맛은 우리 혀와 몸이 통증으로 느끼기 때문이다. 의학적으로도 우리가 매운 음식을 먹었을 때 뇌가 매운맛을 통증으로 인식하여 콧물이 분비되도록 한다. 청량고추와 같이 매운 음식을 먹으면 캅사이신이 혀를 자극하고, 뇌는 이 자극을 통증이라고 판단한다. 뇌는 통증을 몸에 해로운 것으로 판단해서 이것을 희석시키기 위해 코에는 콧물을, 눈에는 눈물을 내보내는 것이다. 이러한 현상은 매운 음식의 냄새만 맡아도 마찬가지로 나타난다. 매운 향이 콧속의 점막을 자극하여 콧물이 나오게 된다. 대부분의 사람들이 매운 것을 먹으면 스트레스가 풀린다고 하는 것은 뇌가 매운 자극의 통증 완화를 위해 기분을 좋게 만드는 엔돌핀을 배출하기 때문이다.

과학향기 출처 : KISTI의 과학향기

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