
탄두리치킨에 도전해 보자
[매거진 Esc] 커버스토리 온라인에서 식재료 산 뒤 집에서 해먹는 인도요리
사 먹는 인도 요리에 질렸다면, 집에서 도전해 보자. 탄두리 소스를 만드는 데 쓰이는 탄두리 티카는 독특하고 새콤한 맛이 특징이다. 여러 가지 향신료를 섞어 만든 것이므로 집에서 직접 탄두리 티카를 만들기는 쉽지 않다. 대신 인도 식재료를 파는 온라인 쇼핑몰에서 쉽게 살 수 있다. 탄두리 치킨 조리법은 엔쿡 제공.
◎ 준비재료
탄두리 티카 1봉지, 육류(닭고기, 소고기 또는 양고기)450g, 플레인 요구르트 110㎖, 버터 약간
◎ 조리방법
1. 알맞은 크기로 자른 닭고기를 탄두리 티카와 요구르트를 섞은 것에 1시간 동안 재워둔다.
2. 재운 고기를 꼬치에 꿰어 놓는다.
3. 숯불 또는 그릴에서 소스를 2~3회 발라가며 굽는다. 통닭을 닭다리만 한 크기로 토막 내어 칼집을 넣은 후 소스에 재워 놓은 후 오븐에 구워도 된다. 닭고기(뼈를 발라낸 것)를 구운 것을 치킨 티카, 양고기를 구운 것을 머튼 티카, 쇠고기를 구운 것을 비프 티카라 부른다. 고나무 기자 dokko@hani.co.kr
3. 숯불 또는 그릴에서 소스를 2~3회 발라가며 굽는다. 통닭을 닭다리만 한 크기로 토막 내어 칼집을 넣은 후 소스에 재워 놓은 후 오븐에 구워도 된다. 닭고기(뼈를 발라낸 것)를 구운 것을 치킨 티카, 양고기를 구운 것을 머튼 티카, 쇠고기를 구운 것을 비프 티카라 부른다. 고나무 기자 dokko@hani.co.kr
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