2014년의 마지막날 서울 공덕역 인근 마포벼룩시장 ‘늘장’은 한 해의 물건을 정리하려는 판매자들로 붐볐다. 중고 시장에서 ... 2015-01-07 20:58
‘자급자족’이 인기라고 말하기엔 좀 머쓱하다. 맨손에 맨발로 태어난 인간이 무엇이든 직접 구하지 않고 먹고살 방법이 무어... 2015-01-07 20:50
맛은 식재료의 질이 8할, 조리사의 실력이 2할이라는 소리가 있다. 식재료를 생산하는 농부와 땅이 중요한 이유다. 농부가 없... 2015-01-07 20:45
하필이면 ‘그날’이었다. 헌법재판소가 통합진보당의 강제해산을 결정한 19일 오후. <한겨레> esc ‘욕봤다 2014’ 대담을 통해 ‘욕본 한 해’를 정리해보려던 이들은 이 욕 나오는 상황 앞에 어쩔 줄 몰랐다. ... 2014-12-24 19:11
“진짜 끝났네요. 처음 시작할 때 끝이 안 보였는데. 왜 그렇게 눈물이 났는지. 우느라 사진 한 장 못 찍고. 연기를 할 수 있... 2014-12-20 18:14
조현아 전 대한항공 부사장의 ‘땅콩회항’ 사건으로 세간의 화제를 모으고 있는 마카다미아를 먹는 방법이 따로 있을까? 요... 2014-12-20 12:24
멍게를 뾰족한 옷핀에 꽂아 빙초산에 찍어 먹는다고? 먹거리 고발 프로그램 얘기가 아니다. 1970년대 서울 노량진수산시장에... 2014-12-17 20:59
독자 여러분 올 한해도 치열하게 살아남기 위해 욕보셨습니다. 욕보는 와중에 욕 치밀어 오른 적은 또 얼마나 많았던가요? 마음에 꽁꽁 숨겨둔 욕, 묻어두면 병 됩니다. esc가 여러분에게 욕 한마당을 펼쳐드립니... 2014-12-10 21:00
[친절한 기자들] 문화부 esc팀 음식문화 담당 박미향 기자입니다. 하루의 8할을 맛보고, 그 맛의 사회적인 의미를 찾고, 그 맛을 만드는 사람과 공간을 찾아다닙니다. “좋겠다!”라고 부러워하는 이들이 많지만 ... 2014-12-05 16:10
지난 10여년간 우리 식도락 문화는 빠르게 발전했다. 맛집 탐험은 일상의 취미가 됐고 요리 프로그램은 채널마다 넘쳐난다. ... 2014-12-03 20:41
폐가 같던 연남동 한옥집 고치며 단독주택 살기의 자신감 얻은 서창호·홍세정 부부와 봄마다 야생화 피는 앞마당과 텃밭 가꾸... 2014-11-26 20:49
맛있었다는 기억은 혀끝에서만 오는 게 아니다. 시각이 일조를 한다. 아무리 맛이 있어도 먹는 공간의 환경이 마음에 들지 않으면 맛의 기억은 지워진다. 많은 레스토랑과 식당들의 주인이 공간의 구성과 색에 공... 2014-11-26 20:34
전주 ‘이강주’ 조정형 명인 “집안에서 ‘미친놈’ 소리를 들었다. 술에 미쳐 직장도 그만두고 전국을 다니니 양반가 집안에서 나올 만도 한 소리지.” 대표적인 전통주 전주 이강주의 명인 조정형(73)씨 얘기다. ... 2014-11-19 20:59
지난 8일부터 10일까지 아리랑시네미디어센터에서 제8회 이주민영화제가 열렸다. 영화제 마지막날에는 농축산업 이주노동자 ... 2014-11-13 18:44
이탈리아 토리노에서 10월22~26일 열린 국제슬로푸드대회 ‘2014 살로네 델 구스토 테라마드레’ 참관기 이우고등학교 2학년 ... 2014-11-12 20:43