벌써 10년이다. ‘블루리본서베이’가 매년 우리 맛집과 레스토랑을 평가, 소개하는 책자를 낸 지 올해로 꼬박 10년째다. 한국... 2014-11-12 18:43
부끄럼쟁이 봄이 놀이방에 가다 반려견 인구 1000만 시대. 주인들의 사랑과 근심은 어린아이를 키우는 엄마의 그것과 다르... 2014-10-01 20:48
록페스티벌에 가면 왜 그리 쓰레기통 하나 찾기가 힘들까? 택시를 타면 왜 시트에 밴 담배 냄새, 시끄러운 라디오 소리, 뒤로... 2014-10-01 20:42
국립국어원의 ‘표준 국어 대사전’에 컵은 ‘물이나 음료 따위를 따라 마시려고 만든 그릇’이라고 적혀 있다. 하지만 내년쯤 되... 2014-10-01 20:28
“아예 속옷부터 잘못 입으셨네요.” 몸 위로 쏟아지는 비난을 감당하기가 어렵다. “배를 가리기 위해 큼직한 티셔츠를 입고 ... 2014-09-24 19:55
지난 4월부터 포털 다음에 연재를 시작한 웹툰 ‘술도녀’(술꾼도시처녀들)는 애주가들의 사랑을 받았다. 공감대를 형성하기 쉬... 2014-09-24 19:10
꼭 10년 만이다. 요즘 속도라면 강산이 두번은 바뀌고도 남을 시간이다. 전북 진안군에 위치한 천황사는 지난 10년간 인적이 ... 2014-09-17 22:53
북한에서 쇠고기는 주민들이 쉽게 먹을 수 있는 먹거리가 아니다. 남한처럼 마블링(근육 내 지방) 논쟁 따위는 상상도 못 한... 2014-09-10 20:57
서울을 찾는 외국인들에게 가장 인상적인 우리 음식문화는 무엇일까? 지난달 말 서울을 찾은 이탈리아 방송인 나타샤 루젠... 2014-09-10 20:07
“저도 이런 반응 예상 못했죠. 전통주는 출시된지 2년 정도 지나야 시장에서 평가가 내려지거든요. ‘예쁘다’, ‘색다르다’ 칭... 2014-09-04 19:18
소바(소바키리)는 일본식 메밀국수다. 냉면만큼이나 여름철 찾는 이가 많다. 최근 2년 새 실력과 반짝이는 아이디어로 무장한... 2014-08-27 19:33
건축가 성상우(44)씨는 ‘문턱이 닳는 집’을 짓는다. ‘문턱이 없는 집’도 아니요, ‘문턱이 높은 집’도 아니다. 사생활을 보호... 2014-08-27 19:15
잡지를 펼치자 알록달록한 세계지도가 펼쳐진다. 국가마다 색이 다르다. 색마다 숫자가 붙어 있다. 분명 뭔가를 구분하는 기... 2014-08-20 19:26
불닭볶음면은 어떻게 모디슈머 라면의 선두주자가 됐나 2012년 4월 출시되어 최근 20~30대를 중심으로 인기를 끌고 있는 매콤한 맛의 ‘불닭볶음면’. 시장에 새얼굴을 내미는 라면은 어떤 과정을 거쳐 개발될까?... 2014-08-14 15:14
‘왈순마’를 기억하시는지요? 1960년대에 20대를 보낸 이들은 아마도 배우 강부자가 제일 먼저 떠오를 것이다. 왈순마는 1968년 농심(당시 롯데공업주식회사)이 만든 라면으로 베트남전쟁 당시 군수 물자로 수출... 2014-08-14 10:13