추어탕이 생각나는 철이다. 미꾸라지와 함께 무청·호박잎·고추를 넣고 끓인 뒤 제핏가루(산초-)를 살짝 쳐 먹으면 구수하고 향긋한 맛이 나는 국이 바로 추어탕이다. 추어탕의 주인공인 ‘미꾸라지’를 남쪽에서는 ‘미꾸리·미꾸라지·웅구락지·용주래기’로 일컫는 등 쓰는 말이 다양하다. ‘미꾸리’는 16세기부터 19세까지...
요즘 돌아가는 세상을 보면 사람이 참으로 무엇인가 싶다. 어버이를 죽이는 자식이 있더니 자식을 죽이는 어버이까지 나타났다. 돈 몇 푼에 꽃이파리같이 고운 어린이를 서슴없이 죽이고, 스스로 목숨을 끊는 사람들이 이틀에 셋씩이나 생기는 세상이다. 이땅에 사는 사람들이 어쩌다가 이런 지경까지 이르렀는지, 참으...