어릴 때 군침 흘리며 먹던 ‘소보루’와 ‘앙꼬빵’을 기억하십니까? 〈Esc〉가 2008년 1월 중 커버스토리로 ‘제빵의 세계’를 다룹니다. 지금 빵집은 대부분 국내외의 거대 체인들뿐입니다. 집 근처에, 동네에 오래된 빵집이 있거나 재밌는 사연을 지닌 제빵사가 있다면 주저 말고 연락 주십시오. 빵처럼 훈훈한 빵집 이야기...
‘세계의 폭탄주’ 취재는 어려웠습니다. 칵테일 책은 많았지만 ‘비어 칵테일’(폭탄주) 자료는 없었습니다. 영문판 위키피디아에 ‘보일러 메이커’ 항목이 있었지만, 내용 ‘확인’을 할 수 없어 사용하기 어려웠습니다. 다행히 한국 바텐더 관련 기관에서 자료를 받았습니다. 자료를 받은 뒤 각 ‘비어 칵테일’의 기원을 취재...